レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月21日
- 登録日時
- 2020/03/16 16:22
- 更新日時
- 2021/08/19 13:38
- 管理番号
- 5302-2019-001
- 質問
-
志賀直哉「城の崎にて」に出てくる『ロード・クライブ』が読みたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションより必要箇所をダウンロードして提供した。
- 回答プロセス
-
国語科の教員より、国語総合「城の崎にて」の単元で「自分で便覧を作成しよう」という授業を行うため資料が欲しいという要望があった。
作中に「自分は死ぬ筈だったのを助かった、何かが自分を殺さなかった、自分には仕なければならぬ仕事があるのだ。中学で習ったロード・クライブという本に、クライブがそう思うことによって激励される事が書いてあった」 という一節がある。『ロード・クライブ』は、発行が大正7年と古く、当館にも、市立、県立図書館にも所蔵がない。
国立国会図書館のデジタルコレクションにあり、ダウンロードした。
『ロード・クライブ詳解』マコレー著 南北社 大正7
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/943036
P32(コマ番号24)に、クライブが2度ピストル自殺を図ったが弾が発射しなかったことから「余が生や、正に何事か大事をなさんがために取り止められたりと。」という部分があり、こちらが該当箇所と思われる。
参考資料:大修館書店機関紙『国語教室』101号 長嶋和彦 「教材研究 クライブ卿興信録 『城の崎にて』の「ロード・クライブ」について」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
マコレー 著 , 奈良静馬 訳 , Macaulay, Thomas Babington Macaulay, 1800-1859 , 奈良, 静馬, 1886-1947. ロード・クライブ詳解 11版. 南北社, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000559299-00 -
長嶋 和彦 , 長嶋 和彦. 教材研究 クライブ卿興信録 : 『城の崎にて』の「ロード・クライブ」について. 2015-05. 国語教室 / 国語教室編集室 編(101) p. 54-57
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029846752-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000275914