レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月20日
- 登録日時
- 2019/07/02 12:42
- 更新日時
- 2020/05/13 10:12
- 管理番号
- 照会-2019-055
- 質問
-
「浜松中納言物語」が読みたい。
- 回答
-
『新編日本古典文学全集 27 浜松中納言物語』小学館 2001
『現代語訳 日本の古典 6 王朝物語集 2』河出書房新社 1979
*中村真一郎訳。本文なし、現代語訳のみ。本文は2段組。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
訳したいというより、読みたいという感じだった。
『新編日本古典文学全集』の27巻に入っているようだ。
- NDC
- 参考資料
-
-
池田利夫校注・訳 , 池田, 利夫. 浜松中納言物語. 小学館, 2001. (新編日本古典文学全集, 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007524056-00 , ISBN 4096580279 -
円地文子訳 . 中村真一郎訳 . 永井龍男訳 , 円地, 文子 , 中村, 真一郎 , 永井, 龍男. 夜半の寝覚 . 浜松中納言物語 . とりかえばや物語 : 改装版. 河出書房新社, 1979. (日本の古典 : 現代語訳 / 久松潜一 [ほか] 編, 6 . 王朝物語集||オウチョウ モノガタリシュウ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010842373-00
-
池田利夫校注・訳 , 池田, 利夫. 浜松中納言物語. 小学館, 2001. (新編日本古典文学全集, 27)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258214