レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月11日
- 登録日時
- 2019/07/02 10:39
- 更新日時
- 2020/05/13 09:50
- 管理番号
- 照会-2019-046
- 質問
-
ゲーム「ワールドオブウォーシップレジェンド」に出てくる日本海軍の水上機について調べたい。実在の物か架空の物かわからない。図版の多いものが希望。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『大日本帝国海軍 戦艦・艦艇・航空機 全史』洋泉社 2016
『写真 日本の軍艦 4 空母 2』雑誌「丸」編集部:編 光人社 1989
*蔵書を「水上機」で検索したところヒットした。中を見ると「母艦搭載機の発達」という章があり写真が載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本海軍の艦上機と水上機』(川崎まなぶ 大日本絵画 2011)にどれぐらい記載があるか現物を確かめていないので、お持ちのところがあれば借用したい。
『日本の水上機』(野原茂 光人社 2007)は神奈川県立図書館より借用予定。
『帝国海軍艦上機・水上機パーフェクトガイド』(学習研究社 2006)など参考になるものがあれば借用したい。
- NDC
- 参考資料
-
-
大日本帝国海軍戦艦・艦艇・航空機全史. 洋泉社, 2016. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979749-00 , ISBN 9784800308177 -
雑誌「丸」編集部 編 , 「丸」編集部. 写真/日本の軍艦 第4巻 (空母 2). 光人社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002012281-00 , ISBN 4769804547 -
川崎まなぶ 著 , 川崎, まなぶ. 日本海軍の艦上機と水上機 : その開発と戦歴. 大日本絵画, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011061687-00 , ISBN 9784499230377 -
野原茂 著 , 野原, 茂, 1948-. 日本の水上機. 光人社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430749-00 , ISBN 9784769813378 -
帝国海軍艦上機・水上機パーフェクトガイド. 学習研究社, 2006. (歴史群像シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008119567-00 , ISBN 4056043140
-
大日本帝国海軍戦艦・艦艇・航空機全史. 洋泉社, 2016. (洋泉社MOOK)
- キーワード
-
- World of Warships: Legends
- ワールドオブウォーシップス: レジェンズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258189