レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月03日
- 登録日時
- 2019/07/01 16:05
- 更新日時
- 2020/05/13 09:39
- 管理番号
- 照会-2019-041
- 質問
-
日本の義務教育の歴史的な流れをわかりやすく読み解けるような本はないか。
- 回答
-
『どうして学校へ行かなくちゃならないの? 義務教育と学校生活 教科書にでてくる法律と政治 1』小林宏己 ポプラ社 1989
*児童書。「現在の学校のしくみはいつできたの?」「教育にこめられたねがい」などが見開きで説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
2年生の世界史課題。
次の資料は生徒からのリクエストにより購入予定。
『くわしすぎる教育勅語』高橋陽一 太郎次郎社エディタス 2019
『池上彰の「日本の教育」がよくわかる本』池上彰 PHP研究所(PHP文庫)2014
『日本教育史 教育の「今」を歴史から考える』山本正身 慶應義塾大学出版会 2014
『教育の制度と歴史』広岡義之編 ミネルヴァ書房 2007
インターネットの情報は不要。
- NDC
- 参考資料
-
-
小林宏己著 , 小林, 宏己 , 阪上, 順夫. どうして学校へ行かなくちゃならないの? : 義務教育と学校生活. ポプラ社, 1989. (教科書にでてくる法律と政治, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001254142-00 , ISBN 4591034615 -
高橋陽一 著 , 高橋, 陽一, 1963-. くわしすぎる教育勅語. 太郎次郎社エディタス, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029487609-00 , ISBN 9784811808321 -
池上彰著 , 池上, 彰. 池上彰の「日本の教育」がよくわかる本. PHP研究所, 2014. (PHP文庫,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008652907-00 , ISBN 9784569761749 -
山本正身 著 , 山本, 正身. 日本教育史 : 教育の「今」を歴史から考える. 慶應義塾大学出版会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383909-00 , ISBN 9784766421316 -
広岡義之 編著 , 広岡, 義之, 1958-. 教育の制度と歴史. ミネルヴァ書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009196589-00 , ISBN 9784623050345
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258031