レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月12日
- 登録日時
- 2019/05/17 09:49
- 更新日時
- 2020/05/13 13:55
- 管理番号
- 4428-2019-005
- 質問
-
解決
昭和元年の値段表が知りたい。
- 回答
-
『ビジュアル大正クロニクル』世界文化社 2012
*大正15年の物価(白米、タクアン、牛乳、コーヒー、たばこ、ビール)
『昭和・平成家庭史年表1926-1995』家庭総合研究会 編 河出書房新社 1997
*昭和元年の東京および近郊の地価・部屋代、物価(天丼、かぼちゃ、うるめいわし、イチゴ、長靴、扇風機、新聞、散髪)、初任給
- 回答プロセス
-
『新値段の明治・大正・昭和風俗史』週刊朝日 編 朝日新聞出版 1990
『値段が語る僕たちの昭和史』高橋孝輝 著 主婦の友社 2001
などは所蔵していなかった。
後日『物価の文化史事典 明治/大正/昭和/平成』森永卓郎 監修 展望社 2008 を購入。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ビジュアル大正クロニクル : 懐かしくて、どこか新しい100年前の日本へ. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799686-00 , ISBN 9784418122141 -
家庭総合研究会 編 , 家庭総合研究会. 昭和・平成家庭史年表 : 1926→1995. 河出書房新社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002671263-00 , ISBN 4309223044 -
森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941 -
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 新値段の明治・大正・昭和風俗史. 朝日新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002023866-00 -
高橋孝輝 著 , 高橋, 孝輝, 1951-. 値段が語る、僕たちの昭和史 : あのころコレはいくらだった?. 主婦の友社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020072-00 , ISBN 4072305332
-
ビジュアル大正クロニクル : 懐かしくて、どこか新しい100年前の日本へ. 世界文化社, 2012.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256100