レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月19日
- 登録日時
- 2019/05/16 14:58
- 更新日時
- 2020/05/13 16:16
- 管理番号
- 照会-2019-014
- 質問
-
日本の高校で認められている髪形、学校による髪型の比較などの資料はないか。
- 回答
-
『ブラック校則 理不尽な苦しみの現実』荻上チキ、内田良編 東洋館出版社 2018
*「第1部 調査から見えるブラック校則の現状」で、「黒染め指導」に関する実態調査(中高生対象、保護者対象)の結果や、当事者から寄せられた事例が紹介されている。髪染め強要、パーマ禁止、細かな毛髪指導、服装規定等に関する具体例が出ている。後半の校則に関する章で、中学校の事例ではあるが、校則で頭髪についてどのように書かれているかの記載がある。
西日本新聞に校則に関する連載記事が掲載されていた。頭髪に関する記述もある。
(2019/05/16閲覧・2020/05/13閲覧確認)
校則のハテナ?(1) 憤る生徒たち 社会の常識どこへ
https://www.nishinippon.co.jp/feature/education_now/article/502700/
校則のハテナ?(2) イメージ優先 先生たちの声
https://www.nishinippon.co.jp/feature/education_now/article/504679/
校則のハテナ?(3) え!そこまで おかしなルール
https://www.nishinippon.co.jp/feature/education_now/article/506581/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
荻上チキ, 内田良 編著 , 荻上, チキ , 内田, 良. ブラック校則 : 理不尽な苦しみの現実. 東洋館出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029115477-00 , ISBN 9784491035574
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000256075