レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月15日
- 登録日時
- 2019/05/16 14:27
- 更新日時
- 2020/05/13 15:25
- 管理番号
- 照会-2019-008
- 質問
-
現代文の授業で「定番教材である『山月記』は高校生が今後も読むべき作品か」考えようという課題を準備している。参考になりそうな資料、「山月記」の内容の理解が深まりそうな資料を紹介してほしい。
- 回答
-
◆山月記、中島敦
『教科書で読む名作 山月記・名人伝ほか』筑摩書房(ちくま文庫)2016
『「山月記」はなぜ国民教材となったのか』佐野幹 大修館書店 2013
『「超あらすじ」と短編全文で読むもう一度読みたい教科書の名作』根本浩 竹書房 2013
『よちよち文藝部』久世番子 文藝春秋 2012 *コミックエッセイ。4ページほど中島敦について記載あり。
『中島敦「山月記伝説」の真実』島内景二 文藝春秋(文春新書)2009
『中島敦 生誕100年、永遠に越境する文学』河出書房新社 2009
『大人読み「山月記」』増子和男 明治書院 2009 *他の作品についてもかなり載っており、使えそうなのは一部分。漫画作者のとらえかたが、作品読解に役に立ちそう。
◆教科書
『国語教科書の闇』川島幸希 新潮社(新潮新書)2013
『国語教科書の思想』石原千秋 筑摩書房(ちくま新書)2005
- 回答プロセス
-
『こんなに変わった!小中高教科書の新常識』現代教育調査班編 青春出版社 2018
*「中島敦の『山月記』も、高校の国語の教科書に欠かせない存在となっています。」の一文がある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
島内景二 著 , 島内, 景二, 1955-. 中島敦「山月記伝説」の真実. 文藝春秋, 2009. (文春新書 ; 720)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010592922-00 , ISBN 9784166607204 -
佐野幹 著 , 佐野, 幹, 1976-. 「山月記」はなぜ国民教材となったのか. 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687687-00 , ISBN 9784469222326 -
中島敦 著 , 中島, 敦, 1909-1942. 山月記・名人伝ほか. 筑摩書房, 2016. (ちくま文庫 ; き41-2. 教科書で読む名作)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027753540-00 , ISBN 9784480434128 -
根本浩 著 , 根本浩. 「超あらすじ」と短編全文で読むもう一度読みたい教科書の名作. 竹書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051411691-00 , ISBN 4812495253 -
川島幸希 著 , 川島, 幸希, 1960-. 国語教科書の闇. 新潮社, 2013. (新潮新書 ; 534)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024708044-00 , ISBN 9784106105340 -
石原千秋 著 , 石原, 千秋, 1955-. 国語教科書の思想. 筑摩書房, 2005. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007953322-00 , ISBN 448006270X -
中島敦 : 生誕100年、永遠に越境する文学. 河出書房新社, 2009. (Kawade道の手帖)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001556-00 , ISBN 9784309740232 -
久世番子 著 , 久世, 番子, 1977-. よちよち文藝部. 文藝春秋, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996225-00 , ISBN 9784163757506 -
増子和男, 林和利, 勝又浩 著 , 増子, 和男 , 林, 和利, 1952- , 勝又, 浩, 1938-. 大人読み『山月記』. 明治書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298697-00 , ISBN 9784625686009 -
現代教育調査班 編 , 現代教育調査班. こんなに変わった!小中高・教科書の新常識. 青春出版社, 2018. (青春新書PLAY BOOKS ; P-1106)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028747573-00 , ISBN 9784413211062
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000256064