レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月15日
- 登録日時
- 2019/04/26 14:20
- 更新日時
- 2020/05/13 11:14
- 管理番号
- 4428-2019-002
- 質問
-
解決
綿菓子機の作り方。
- 回答
-
『いきいき物理 マンガで実験』奥村弘二 日本評論社 2018
『理科おもしろ実験・ものづくり完全マニュアル』左巻健男 東京書籍 1993
- 回答プロセス
-
課題研究のテーマ。
『いきいき物理 マンガで実験』
*「空き缶で手作り綿菓子機」として紹介。解説に空き缶綿菓子機の変遷あり。
『理科おもしろ実験・ものづくり完全マニュアル』
*「簡単わたあめ製造器づくり」として紹介。『法則化理科研究会会報』で報告されたわたあめづくりの工夫も紹介。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
奥村弘二 マンガ・著 , 奥村, 弘二, 1955-. いきいき物理マンガで実験. 日本評論社, 2018. (ミオくんとなんでも科学探究隊 ; 実験編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029015941-00 , ISBN 9784535788701 -
左巻健男 編著 , 左巻, 健男, 1949-. 理科おもしろ実験・ものづくり完全マニュアル. 東京書籍, 1993. (東書TMシリーズ. 新指導要領準拠)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002272632-00 , ISBN 4487737613
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000255377