レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月16日
- 登録日時
- 2019/01/30 12:58
- 更新日時
- 2021/01/11 15:12
- 管理番号
- 掲示板-2018-035
- 質問
-
次のようなおせち料理の本を探している。
1.おせちで一冊の本。
2.各食品の作り方と意味、いわれが載っている(昆布→よろこんぶなど。蒲鉾など通常購入するものは意味のみでも可)。
3.購入可能な本。古いと絶版の可能性があるので、できれば新しめのもの。
作り方はなくても説明がよいものがあれば、あわせて知りたい。
- 回答
-
『1日でつくれるおせち』みないきぬこ 主婦の友社 2018
*レシピが見やすく、それぞれのいわれも書かれている。かまぼこ等は切り方・盛り方を掲載
『後藤加寿子のおせち料理』後藤加寿子 文化出版局 2017
*レシピといわれの他に、関東と関西の違いなどにも触れている
『保存版 基本のおせちと正月のおもてなし』学研プラス 2015
*各料理のレシピの他、「おせちと縁起の豆知識」「おせちならではの食材」などの情報ページあり
『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』講談社 2015
*それぞれのいわれと簡単に作れるレシピが載っている。後半部分は、地域のお雑煮やお餅のいろいろな食べ方、12~3月までの行事食とそのいわれ、レシピが載っている。
『おせち料理とほめられレシピ』牛尾理恵 成美堂出版 2010
*写真入りで、基本のおせち料理の詰め方や、それぞれのレシピが載っている。おもてなし料理のレシピもある。「お正月に食べると縁起がいい食材」リストにいわれが載っており、見やすいと思われる。
- 回答プロセス
-
「1つの本に沢山のことが載っていると、どこまでが自分が調べたいものだかわからなくて混乱する」「調べたい言葉がタイトルにないと見つけるのが難しい」という利用者もいる。情報が載っている本があればよいわけではないのだなと思った。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
みないきぬこ [著] , みない, きぬこ. 1日でつくれるおせち : 12月31日だけで完成. 主婦の友社, 2018. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029328696-00 , ISBN 9784074349975 -
後藤加寿子 著 , 後藤, 加寿子. 後藤加寿子のおせち料理. 文化学園文化出版局, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028608051-00 , ISBN 9784579213047 -
基本のおせちと正月のおもてなし [2015]保存版 (はじめてでも大丈夫). 学研プラス, 2015. (GAKKEN HIT MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026865403-00 , ISBN 9784056109658 -
本田明子 著 , 本田, 明子. 娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう. 講談社, 2015. (講談社のお料理BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026854329-00 , ISBN 9784062996587 -
牛尾理恵 著 , 牛尾, 理恵. 基本とコツがきちんとわかるおせち料理とほめられレシピ. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032428-00 , ISBN 9784415309637
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000250855