レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月09日
- 登録日時
- 2019/01/11 11:24
- 更新日時
- 2021/01/11 10:54
- 管理番号
- 掲示板-2018-028
- 質問
-
「三菱みなとみらい技術館」へ校外学習に行くため、事前学習でこの施設について調べたい。(定時制より依頼)
- 回答
-
「三菱みなとみらい技術館」HPからパンフレットがダウンロードできる。
https://www.mhi.com/jp/expertise/museum/minatomirai/about_museum/pamphlet.html (2021/1/11閲覧)
『るるぶ横浜 '19 ちいサイズ』JTBパブリッシング 2018
*1/2pで紹介記事あり
『テーマパーク&レジャースポットぴあ』ぴあ 2017
*3×19cmの紹介記事あり
『るるぶ横浜 '16~'17』JTBパブリッシング 2016
*小さな紹介記事あり
『るるぶ横浜鎌倉 '17』JTBパブリッシング 2016
*小さな紹介記事あり
『るるぶ横浜 '15~'16』JTB 2015
*1/4p、写真入りで紹介。
『マップルマガジン 横浜 '15~'16』昭文社 2015
*小さいが体験コーナーの写真あり。
- 回答プロセス
-
蔵書には基本情報程度しか載っていなかったので他校に照会。
神奈川県立図書館のOPACで「三菱みなとみらい技術館」と検索すると、「県内記事」33件、「県内文献」8件がヒットした。
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ (2019/1/11閲覧)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
るるぶ横浜中華街みなとみらい '19 ちいサイズ. JTBパブリッシング, 2018. (るるぶ情報版. 関東 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028772430-00 , ISBN 9784533123351 -
テーマパーク&レジャースポットぴあ : 遊園地/水族館/動物園etc.徹底ガイド! : 最新保存版 : 全国版. ぴあ, 2017. (ぴあMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028038611-00 , ISBN 9784835632247 -
るるぶ横浜中華街みなとみらい '16~'17. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版. 関東 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027032004-00 , ISBN 9784533108419 -
るるぶ横浜鎌倉中華街 '17. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版. 関東 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612720-00 , ISBN 9784533114175 -
るるぶ横浜中華街みなとみらい '15~'16. JTBパブリッシング, 2015. (るるぶ情報版. 関東 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026031459-00 , ISBN 9784533101403 -
横浜 : 中華街・みなとみらい '15-'16. 昭文社, 2015. (マップルマガジン. 関東 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022834-00 , ISBN 9784398275950
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000250044