レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月13日
- 登録日時
- 2018/11/19 14:08
- 更新日時
- 2018/11/30 15:43
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-02
- 質問
-
解決
【授業支援】古典の授業で伊勢物語を取り上げる。教科書に掲載されているもの以外の絵巻を見せたい。
- 回答
-
書庫にある古い資料をご活用ください。その他に,県内の公立図書館で活用できそうな資料を見つけ,
市図書館を通じて借り受けましたので,併せてご活用ください。
- 回答プロセス
-
授業の空き時間に相談を受ける。取り急ぎ,書庫にある資料1などを実際に見てもらい活用できるか改めてレファレンスインタビューを行う。
リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ および
宮城県内図書館総合目録 http://www.library.pref.miyagi.jp/dog/crs/ で調査し,県北部の図書館に
それらしき資料2及び資料3を見つける。併せて活用できるか相談しながら提供するべく、市図書館を通じ、相互貸借依頼を行う。
1週間ほどで資料を取り寄せることができたので,後期中間考査前の授業で活用することができた。
- 事前調査事項
-
東京国立博物館のHPなどで得られるものは,調査済。
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 資料1 図説日本の古典 5 竹取物語 伊勢物語 片桐洋一 〔ほか〕編集 集英社 1978
- 資料2 伊勢物語絵巻絵本大成 資料篇 羽衣国際大学日本文化研究所編 角川学芸出版 2007
- 資料3 伊勢物語絵巻絵本大成 研究篇 羽衣国際大学日本文化研究所編 角川学芸出版 2007
- キーワード
-
- 伊勢物語
- 異本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
授業支援における資料提供。
県立や政令市の図書館になかったこの資料は県北部の図書館に有。
市図書館を通じての県内相互貸借を活用。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000246069