レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/16
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2015-022
- 質問
-
解決
藤原俊成女(ふじわらのとしなりのむすめ)について調べたい
- 回答
-
以下の本を紹介 『現代語訳 日本の古典3 古今集 新古今集』(学習研究社) 『鑑賞 日本の古典文学17 新古今和歌集 山家集 金槐和歌集』(角川書店) 『名歌名句大事典』(明治書院) 〔2015.9.29追記〕『日本歌人講座 第4巻 中世の歌人2』(弘文堂)
- 回答プロセス
-
聞き取りによると新古今和歌集に出てくる歌人。 歌人を単独で扱っている書籍は所蔵無し。該当歌集の本と和歌関連の辞典で探した。 『現代語訳 日本の古典3 古今集 新古今集』(学習研究社)では肖像画付1ページほどで扱われ、最も記述が多かった。 〔2015.9.29追記〕別の生徒が調べに来た際に再度探し、『日本歌人講座~』で取り上げられていることを発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新古今集 新古今和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 国語授業関連での調べもの。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000221229