このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4439-2011-005
事例作成日
(Creation date)
2011年10月15日登録日時
(Registration date)
2012年02月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年07月01日 13時34分
質問
(Question)
バレエの衣装について知りたい。各演目ごとの衣装の特徴について、写真と解説が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
『バレエ・ギャラリー30 登場人物&物語図解』佐々木涼子著 学習研究社 2006年
*見開きで演目と衣装、ストーリーがわかる
『ダーシー・バッセルが紹介するBallet Stories』バーバラ・ニューマン著、文園社、2001年
*カラー写真・イラストで、眠れる森の美女等5作品を場面ごとに見開きで紹介
『ぴあバレエワンダーランド』ぴあ 1994年
*衣装と靴・役柄と衣装等について、見開き2pで写真orイラスト付き解説あり
『バレエ・キャラクター事典』新藤弘子ほか 新書館 2006年
*バレエの登場人物についてどんな衣裳で登場するか、どんな場面かといった簡単な作品解説あり
上記4冊を他校より借用して提供した。
さらに
雑誌『美術手帖』の「バレエの衣裳」関連記事3件を神奈川県立図書館から紹介してもらった。
『オックスフォードバレエダンス事典』デブラ・クレイン 平凡社 2010年
『舞台芸術の世界』アラ・ローゼンフェルド監修 アートインプレッション 2007年
*バレエの衣裳の写真やデザイン画、説明・解説あり
『バレエ・リュスその魅力のすべて』芳賀直子 国書刊行会 2009年
*カラー図版、作品紹介の章にも衣裳についてふれている部分あり
上記3点の資料等について神奈川県立図書館よりの借用を受け、利用者に提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「神奈川県学校図書館員研究会蔵書照会システム」に書き込んだところ、複数校から資料を借用できた。また、神奈川県立図書館にもメールレファレンスで調査を依頼したところ、上記の資料の提供を受けた。『バレエ・ギャラリー 登場人物&物語図解』については、利用者に特に好評だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連事例
総合学習で、バレエの衣装(コスチューム)について調べている。(照会-2011-056)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103113
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
総合学習
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000102256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!