このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2019-C1
事例作成日
(Creation date)
2019年12月11日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 17時00分更新日時
(Last update)
2020年06月02日 10時03分
質問
(Question)
アルビノの動物の写真が載っている本が見たい(人間は除外)。
回答
(Answer)
以下の資料①②を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書で定義を確認
『広辞苑』で「アルビノ」を調べたところ「白子(しろこ)」と書かれていた。
そこで「白子」も調べ、「人間や動植物でメラニン・葉緑素などの色素を欠き、多くは白色となった個体。しらこ。アルビノ」のことだと分かった。
2.自校のOPACで検索
「アルビノ」「白子」を入力→アルビノに関する資料はあったが、人間に関するものだった。
3.書架のブラウジング
「467遺伝学」「480動物学」等の関連性がありそうな分類番号の棚を探すが、めぼしい資料が見つからなかった。図鑑などの参考図書類の索引で「アルビノ」や「白子」を引いてみる。
次の資料にアルビノの動物の写真が掲載されていた。
①『21世紀世界百科 カロラマ第5巻』 ②『学研ハイベスト教科事典 生物と環境』
また他校から次の資料にも写真が掲載されているとして紹介頂いた。
『原色ワイド図鑑;飼育Ⅱ(水生生物)』『ザ・熱帯魚』『週刊朝日百科 動物たちの地球』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460)
遺伝学  (467)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
新村出 編 , シンムライズル. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000085269-00 , ISBN 9784000801317
21世紀世界百科カロラマ 5 しよく−たまむ. 主婦と生活社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025196988-00  (クジャク、カンガルー、ゴリラ)
学研ハイベスト教科事典 生物と環境 改訂新版. 学研, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000362223-00 , ISBN 405301056X (ゴリラ、アオダイショウ、クジャク)
[堤俊夫] [監修] , 堤, 俊夫, 1931-. 飼育 2(水生動物) 改訂新版. 学習研究社, 2002. (原色ワイド図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004258630-00 , ISBN 4051521362 (スマトラ(アルビノ品種))
岩崎登,小林道信著 , 岩崎, 登 , 小林, 道信. ザ・熱帯魚. 誠文堂新光社, 1992. (アクアリウム・シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007999806-00 , ISBN 4416792085 (アルビノ・コリドラス)
週刊朝日百科動物たちの地球 54. 朝日新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052899286-00  (キリン)
週刊朝日百科動物たちの地球 60. 朝日新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052899292-00  (アルビノと野生型からできたキメラガエル)
週刊朝日百科動物たちの地球 97. 朝日新聞社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052899329-00  (アホロートル)
週刊朝日百科動物たちの地球 99. 朝日新聞社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052899331-00  (アマガエル)
キーワード
(Keywords)
アルビノ
白子
遺伝学
動物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協に類似事例あり。
「アルビノ動物の写真を探している(夏休みの宿題)ホワイトタイガー・白蛇・ホワイトゴリラ・ホワイトワラビーなど」鹿島市民図書館
(登録番号:1000222818) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222818
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!