このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2018-夏9
事例作成日
(Creation date)
2018年08月22日登録日時
(Registration date)
2018年10月04日 18時29分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 11時28分
質問
(Question)
江戸時代、京都の五条大橋から大阪湾まで馬で最速何時間かかったか。
※男性・早馬・1人乗り を想定。
回答
(Answer)
2時間弱
回答プロセス
(Answering process)
京都の五条大橋から大阪湾までの距離は、西国街道を利用して約68㎞。京街道を利用して約60㎞。
馬の速度は駆歩で40㎞/時。普通の速歩で20㎞/時。と言われているので、2時間弱で到着することも可能であると考えられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
日本  (291)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
阿部余四男 著 , 阿部, 余四男, 1891-1960. 動物閑談. 三省堂, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000677450-00
京都府の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064939468-00
大阪府の地名 1 オンデマンド版. 平凡社, 2001. (日本歴史地名大系 ; 28巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028068794-00
国史大辞典編集委員会 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第11巻. 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045838663-00 , ISBN 4642005110
植条則夫 文 , 勝井規和 写真 , 植条, 則夫, 1934- , 勝井, 規和, 1939-. カラー京の道. 淡交社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001436808-00
水本邦彦 編 , 水本, 邦彦, 1946-. 京都と京街道 : 京都・丹波・丹後. 吉川弘文館, 2002. (街道の日本史 ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003685668-00 , ISBN 4642062327
原田俊治 著 , 原田, 俊治, 1931-. 馬のすべてがわかる本 : 速い、優しい、立って寝る. PHP研究所, 1997. (PHP文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642158-00 , ISBN 4569570763
志田威 著 , 志田, 威, 1943-. 「東海道五十七次」の魅力と見所 : 江戸日本橋-大坂高麗橋歴史街道ウォーキングでアタマもカラダも元気!. 交通新聞社東海支社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023360559-00 , ISBN 9784330266121
上方史蹟散策の会 編 , 上方史蹟散策の会. 京街道 : 大阪・高麗橋~京都・伏見宿 : 東海道五十七次から五十四次を歩く. 向陽書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624464-00 , ISBN 4906108458
児玉幸多 校訂 , 児玉幸多. 近世交通史料集 4. 吉川弘文館, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003914982-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
馬が2時間も走り続けられるか? 夜に馬が走れるか? と言うことに関する資料にあたることができなかったのであくまで可能性の回答である。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!