このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183262
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2015-11-4-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年11月05日 08時54分更新日時
(Last update)
2016年01月13日 13時51分
質問
(Question)
<理数科の課題研究授業「サイエンスDO」:2R>
化学 → 「有機化学」の分野なのか「無機化学」の分野なのかも判らない → 「ベロウソフ・ジャボチンスキー反応=BZ反応=振動反応」溶液に物質を入れると、振動するがそのとき色も変わる → 実験が上手くいかないので、別の物質で試したい。
回答
(Answer)
『実験マニア』山田暢司 2013亜紀書房 を購入(目次に「しんどくなさそうな振動反応」がある)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵:430(化学)の図書を生徒とともにあたるが、適当な資料がない
「cinii books」 : 『振動反応と時計反応』1998丸善 が良さそうだが、「全国書店ネットワーク」によると現在品切れ。
「おうだんくんサーチ」(静岡県立中央図書館) : 上記図書を県内で所蔵しているのは「静岡県総合教育センター」「静岡大学」のみ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
化学
振動反応
実験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
通年の課題研究授業。グループごとにテーマを決める。その中の1グループからの質問
調査種別
(Type of search)
授業
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!