レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/05/25 17:35
- 更新日時
- 2016/05/24 16:45
- 管理番号
- 5401-2015-002
- 質問
-
解決
服飾の授業で大正ロマンの服装をデザイン・制作したい。参考になる本はあるか。
- 回答
-
(1)当時の衣装がカラーイラストで紹介されているもの
『日本のファッション 明治・大正・昭和・平成 イラストでたどるおしゃれの歴史 新装改訂版』(文庫版)
城一夫/著 渡辺明日香/著 渡辺直樹/著 青幻舎 2014年刊
『ゲームシナリオのためのファンタジー衣装事典』
山北篤/著 池田正輝/イラスト ソフトバンククリエイティブ 2012年刊
(2)時代背景や当時の写真が載っているもの
『服装文化史 新版』
鷹司綸子/著 朝倉書店 1991年刊
(3)流行の色柄や雰囲気が分かるもの
『夢二美術館 新装版』シリーズ5冊
竹久夢二/著 学研 1988年刊
- 回答プロセス
-
本校で例年行われている卒業制作の用途である旨を確認。(デザインから制作まで生徒が行い、実際に着用して発表する)
制作スケジュールに余裕がないこと、また服地などの材料も生徒が準備することから、所蔵する図書の中でカラーの絵や写真が多様されている図書を選択し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- ファッション-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000175047