このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103182
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4441-2011-002
事例作成日
(Creation date)
2011年08月25日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年08月12日 13時28分
質問
(Question)
手話の歴史が知りたい。日本のではなくて、世界の手話の歴史。
回答
(Answer)
「手話の世界を訪ねよう」 亀井伸孝著 (岩波ジュニア新書 2009)
回答プロセス
(Answering process)
質問者本人がすでに書架の本を確認し「載っていない」ということだったが、再度一緒に探す。
(1)『世界大百科事典』(平凡社)の「手話」の項目を確認。少し記述あり。
(2)分類番号378の本の内容を確認。『手話の世界を訪ねよう』の「4 少数言語としての歴史」に数ページにわたって記述があった。
*その後、レファ協データベースを「手話」で検索したところ、手話の歴史がわかりそうな文献は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
手話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
世界史の課題で、自分の選んだテーマの歴史をレポートするというもの。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
教科(世界史)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000103182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!