このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103168
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-013
事例作成日
(Creation date)
2011年04月22日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年06月28日 11時01分
質問
(Question)
手話で日常会話ができる本 を探している。
回答
(Answer)
A1)
『DVDだからよくわかる基本の手話』
田中清監修 西東社 2007
A2)
『もっとトモダチになる簡単手話の本』 手話普及協会編 学研 2007
*若い世代の友人間の会話(「マック行かない?」「パソコンでブログやってる」等)を中心に、イラストで紹介。
A3)
『谷千春のよくわかる手話』 谷千春著 ナツメ社 2005
*著名な手話通訳士による本。写真入りで、単語だけでなく「日常会話集」が主の構成で、入門の次くらいのレベルと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
手話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!