レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/01/12 10:52
- 更新日時
- 2016/03/02 14:00
- 管理番号
- 2016-1-12-1
- 質問
-
解決
①起業に関する本 ②簿記に関する本(簿記とはどういうものか知りたい) ③TOEICについての本(できれば過去の問題集) 以上を所蔵していないか
- 回答
-
紹介した図書(◎は貸出に至ったもの)
① 起業
◎『世界を変えるオシゴト:社会起業家になったふたりの女の子の感動物語』マリー・ソー/著[ほか]2010講談社
◎『渋谷で教える起業先生!』黒石健太郎/著 2015毎日新聞社
◎『「社会を変える」を仕事にする』駒崎弘樹/著2007英治出版
◎『社会起業家:社会責任ビジネスの新しい潮流』斎藤槙/著2004(岩波新書)
◎『会社とはなにか』奥村宏/著2001(岩波ジュニア新書)
・『貧困のない世界を創る:ソーシャル・ビジネスと新しい資本主義』ムハマド・ユヌス/著2008早川書房
・『世界を変える!みんなの力:Me to We』クレイグ・キールバーガー/[ほか]著2009柏書房
・『里山資本主義:日本経済は「安心の原理」で動く』藻谷浩介/[ほか]著2013(角川oneテーマ21)
・『15歳から、社長になれる。』家入一真/著2013イースト・プレス
② 簿記
・『帳簿の世界史』ジェイコブ・ソール/著2015文芸春秋
◎『公認会計士になるには』江川裕子/著2002ぺりかん社
・『複式簿記入門』吉岡一郎/ほか著2008税務経理協会
③ TOEIC → 問題集は収集しないので所蔵がない
◎『理系のためのTOEIC学習:法正解率を上げる16の法則』小坂貴志/著2004(ブルーバックス}
・『TOEFL・TOEICと日本人の英語力:資格主義から実力主義へ』鳥飼 玖美子/著2002(講談社現代新書)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 経営管理 (336)
- 英語 (830)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生(1年生)
- 登録番号
- 1000186950