このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2019-010
事例作成日
(Creation date)
2019/5/31登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 00時30分
質問
(Question)
歴史上の出来事の裏にある当事者の心情を解説した資料がほしい。現代文の教材に「歴史は暗記して覚えるものではなく、出来事の裏には当事者の感情やドラマがある」という内容の記述がある。具体例を知りたい。
回答
(Answer)
『歴史新聞:世紀の号外!』(歴史新聞編纂委員会編、日本文芸社、1995年) 『戦国武将知れば知るほど』(小和田哲男監修、実業之日本社、1996年) 『日本史宿命のライバル達の決断と苦悩』(土橋治重著、日本文芸社、2006年)
回答プロセス
(Answering process)
209、210、280の棚に行き内容を確認。歴史上の人物の心情や歴史的背景、裏話など具体的な記述があるものを提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 7版)
世界史.文化史  (209)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物|授業
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!