このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-34
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2015年11月11日 11時02分更新日時
(Last update)
2015年11月11日 11時03分
質問
(Question)
教育実習生のレポートで,この地域の特色を記載する欄がある。
参考となる資料はないか。
回答
(Answer)
白石に関する資料を郷土資料コーナーでブラウジング。少し古いものであることと,レポートに程よくまとめられる
キーワードが乏しいことから,断念する。
代わって行政資料コーナーで「月刊広報しろいし」を数か月分ブラウジングしたところ,地域の名所,特産品などを
特集した号があったため,参考にした。
回答プロセス
(Answering process)
地域のことは地域の公共図書館へ,と考えたが,実習期間中であり依頼者が訪問する時間がない
とのことだったので本校図書館資料を片っ端から見ていく,という手法をとった。
事前調査事項
(Preliminary research)
本校卒業生のため,資料の場所は大体わかる。でも,地域資料のどれを見てよいかわからない。
レポート提出の期限は明日まで。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 白石 白石市産業部商工観光課 (刊行年不明)
調査資料2 月刊 広報しろいし 白石市
キーワード
(Keywords)
特産品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
生徒,教員,保護者ではない利用者からのレファレンス。
時間がない中のクイックレファレンス。
学校図書館にも可能な限り新しい地域資料が必要であることを痛感。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
教育実習生
登録番号
(Registration number)
1000183618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!