このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-19
事例作成日
(Creation date)
2015年06月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月09日 12時38分更新日時
(Last update)
2015年10月09日 12時38分
質問
(Question)
昭和初期くらいの白石の民家の様子がわかる資料はないか
回答
(Answer)
調査資料1のp75,p84,p132,p188には白石近辺の民家や
紙漉きなどを行っている写真が掲載されている。
調査資料2には,写真は少ないが当時の家の間取りなどが詳細に
記されているページがある。
回答プロセス
(Answering process)
本校図書館の郷土資料コーナーおよび同窓生による寄贈資料を
ブラウジング。白石に限らず仙南地区の地名が入った資料を中心に
中身を確認し,少しでも写真が多く掲載されたものを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 蔵王山麓風物誌 こけし・白石紙・民俗探訪 菅野新一 1974 萬葉堂書店
調査資料2 東北の民家 小倉強 相模書房 1955
キーワード
(Keywords)
民家-東北地方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000182263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!