このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243074
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来391
事例作成日
(Creation date)
20180627登録日時
(Registration date)
2018年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月11日 16時07分
質問
(Question)
絶食について。直腸がんの術後で、例えば「何日目から何が食べられる」などが載っている本が見たい。
回答
(Answer)
【図書】
『食事指導の看護へのいかしかた :症状・疾患別』第2版(富野康日己編, 医歯薬出版, 2005, 492.9<N211/To>)
→p.181-182 Ⅱ疾患別食事指導の実際 ⑦消化管術後の場合 に、簡単にだが術後の食事経過について記載アリ。
参考までに、直腸がんではなく、胃がんであるが、消化器系のがんの術後の関連で以下の資料を紹介。
【雑誌】
病態生理からアセスメント、関連図、看護計画、実施・評価まで! まるごと!疾患別看護過程 胃がん(解説) / 服鳥 景子(川崎医療福祉大学 医療福祉学部保健看護学科)
プチナース. 23(5)別冊[2014.04]. P.2-19
→幽門側胃切除術の入院から退院までの一般経過と看護 の表内に簡単に記載アリ。
回答プロセス
(Answering process)
消化器系疾患の看護(N548)、手術看護(N951)、成人看護学(N500)をあたるも、具体的に何日目からどの食事になる、等の記載は見つからず。
医中誌Webでも、KW: 絶食/TH 等で検索、ヒットした資料を確認するが、見つからず。
食事指導の面から、看護技術の日常生活援助の技術(N212)をあたり、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
直腸がん
がん
絶食
絶飲食
食事指導
消化器疾患
術後
手術看護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf  (2018.9.18確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
消化器疾患
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!