このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243068
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来385
事例作成日
(Creation date)
20180529登録日時
(Registration date)
2018年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月29日 00時30分
質問
(Question)
メディックメディアの出版物で、呼吸器の疾患について載っている本を探している。
回答
(Answer)
『呼吸器』第2版(病気がみえる, v. 4)(医療情報科学研究所編, Medic Media, 2013, 492/Ir/4)
回答プロセス
(Answering process)
同社の所蔵資料『基礎看護技術』・『臨床看護技術』(看護技術がみえる v. 1・2)(医療情報科学研究所編集, Medic Media 2014.3・2013.3)、『フィジカルアセスメントがみえる』(医療情報科学研究所編集, Medic Media 2015.4)(N221/Ir)、 『免疫/血液/感染症/呼吸器』第7版(なぜ?どうして? : 看護師・看護学生のための, 5)(メディックメディア, 2017.4)を紹介したが、どれも違う。
念のため、 イラストが可愛い 『まるごと図解呼吸の見かた』(長尾大志著, 照林社, 2016.12)も紹介
結局、前掲『呼吸器』(病気がみえる, v. 4)の改訂後の第2版に掲載されているものである事を、相談者本人が発見、解決。
事前調査事項
(Preliminary research)
呼吸器(病気がみえる, v. 4)(医療情報科学研究所編, Medic Media, 2007, 492/Ir/4)持参。学生へのレジュメに使用した内容が、この本だと思ったが載っていなかった。ただ、イラストには覚えがあり、このイラストはメディックメディア特有のものなので、探している。
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
呼吸器
疾患
MedicMedia、メディックメディア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
呼吸器疾患
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000243068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!