このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232304
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来303
事例作成日
(Creation date)
2018年02月17日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 16時50分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 16時09分
質問
(Question)
蜂窩織炎について調べている。症状などについて詳しく載っているものが見たい。
回答
(Answer)
【図書】
『ナースのための小児感染症 : 予防と対策』
(国立成育医療研究センター編集, 中山書店, 2010年, 492.9<N457>)
『今日の診断指針』第7版
(金澤一郎, 永井良三総編集, 医学書院, 2015年, 492.9<N492>)
『よくわかるリンパ浮腫のすべて : 解剖、生理から保存的治療、外科的治療まで』
(光嶋勲編著, 永井書店, 2011年, 493.2)
【雑誌】
【皮膚疾患治療の最近の知見】 皮膚感染症に対する抗菌療法/ 相原 道子(横浜市立大学附属病院 皮膚科)
東京小児科医会報. 29(1)[2010.07]p.18-22
【小児の皮膚疾患】 新生児ざ瘡,毛嚢炎,せつ,丹毒,蜂窩織炎/多田 讓治(岡山市立市民病院 皮膚科)
小児科診療. 66巻増刊[2003.04]p.195-199
【合併症を有する血管腫・血管奇形症例の検討】/ 日比 将人(藤田保健衛生大学 医学部小児外科), 奥村 尚威, 加藤 充純, 冨重 博一, 原 普二夫, 橋本 俊
日本小児外科学会. 44(3)[2008.05]p.537
回答プロセス
(Answering process)
小児科学(493.9)・小児看護学(N400)・参考図書の書架を案内し、紹介
医中誌Webにて、KW: Ludwigアンギナ/TH or 子宮傍組織炎/TH or 丹毒/TH or 蜂巣炎/TH or 眼窩蜂巣炎/TH or Wells症候群/TH or 蜂巣炎-頬部/TH、
視神経萎縮-遺伝性-Leber/TH、
小児看護/TH or 小児/TH or 小児科学/TH or 病院小児科/TH
を掛け合わせて検索、紹介
→医中誌Webの検索結果の内、当校が所蔵・契約している資料からは
利用者が既に閲覧済みの資料以上のものが見つからなかった。
そこで、検索結果の中から、リンパ浮腫・糖尿病足病変という言葉が頻出であった事から、
関連する所蔵資料をOPACにてKW: リンパ浮腫 で検索し、紹介。
→結果を伝える際に、「クリペルトレノネ症候群」が関係あるかも、との話
医中誌Webにて、最初のKWに、
Klippel-Trenaunay-Weber症候群/TH
をそれぞれ掛け合わせ検索し、紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
小児看護学実習中。他に関連があるとすれば、レーバー症候群かも。
『皮膚』(系統看護学講座, 専門分野 2 . 成人看護学 ; 12)(N080/Ke)、
『こどもの病気の地図帳』(493.9/Ko)、
『皮膚科疾患』(看護のための最新医学講座, 第19巻)(N080/Ka/19)
は閲覧済みだが、説明が無いか、あっても浅かったので詳しく知りたい。薬物療法については分かった。
小児看護学・小児科学・皮膚疾患関連では調べたが、感染症や、自己免疫疾患の方面ではまだ調べていない。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
蜂窩織炎
蜂巣炎
血管腫
レーバー病
リンパ浮腫
レーベル病(Leber Disease)
レーベル視神経萎縮症(Leber optic atrophy)
視神経炎
クリッペル・ウェーバー症候群(Klippel-Weber syndrome)
クリッペル・トレーノニイ症候群(Klippel-Trenaunay syndrome)
クリッペル・トレーノニイ・ウェーバー症候群(Klippel-Trenaunay-Weber syndrome)
Klippel-Trenaunay-Weber症候群
血管拡張性肥大症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
キーワードの医学用語は、『南山堂医学大辞典』第19版(R490.3/Na)による。
表記にゆれのある疾患について、広く検索するために使うシソーラスブラウザ(医学中央雑誌)は無料公開版あり。
URL: http://thesaurus.jamas.or.jp
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf  (2018.3.09確認)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000232304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!