このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215448
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来226
事例作成日
(Creation date)
20170322登録日時
(Registration date)
2017年04月28日 13時52分更新日時
(Last update)
2017年05月19日 13時24分
質問
(Question)
認知症について、基本的な知識・接し方などを知りたい。(看護学実習で受け持った患者さんへの対応として)
回答
(Answer)
【図書】
『コミュニケーションからはじまる認知症ケアブック : ケアの9原則と66のシーン』
(清水裕子編著, 学習研究社, 2008年, 493.7)
『認知症ケアの基礎知識』
(長田久雄編著, 日本認知症ケア学会 , ワールドプランニング, 2008年, 369)
『認知症の人々の看護』新版
( 中島紀惠子責任編集 ; 太田喜久子, 奥野茂代, 水谷信子編集, 医歯薬出版, 2013年, 492.7<N680>)
【雑誌】(2016年以降で)
・認知症高齢者とのコミュニケーション力を高める!(特集記事)
臨床老年看護. 24(1)[2017.1]
・【一般病棟における認知症高齢者へのケア 認知症高齢者の世界を知り、適切な支援を探る】
看護技術. 62(5)[2016.4]
・【病棟ナースが行う認知症ケア】
Expert Nurse. 32(8)[2016.6]
・【病棟での"困った"を解決!認知症「BPSD」対応!】
ナース専科. 36(11)[2016.10]
看護学生向け雑誌を中心に紹介。
【雑誌】
・【実習に必要な知識と対応がわかる!実習シミュレーション[成人急性期][成人慢性期][老年]】
老年看護学実習/ 岩手県立二戸高等看護学院
プチナース.24(10)[2015.08]p.46-49
・【エキスパートに学べ!看護介入の視点とコツ(viewpoint 11)】
老年看護の看護師の視点 認知症がある患者さんの看護/ 三村 千弦(東京女子医科大学附属病院), 夏野 美雨
クリニカルスタディ.32(2)[2011.2]p.159-167
【問題解決のヒント!看護の着眼点(第2回)】
せん妄状態の患者さんの看護を考えよう / 夏野 美雨
クリニカルスタディ.33(5)[2012.5]p.417-421
【問題解決のヒント!看護の着眼点(第4回)】
認知症患者さんの看護を考えよう/ 夏野 美雨
クリニカルスタディ.33(8)[2012.7]p.721-725
【事例で学ぶ精神看護(第7回)】
認知症/ 岡田 佳詠(筑波大学 医学医療系)
クリニカルスタディ.33(11)p.946-949
【アセスメントに強くなる! 疾患別病態関連図】
病態関連図から理解する、観察ポイントとその根拠、看護ケア 認知症 / 炭谷 正太郎(聖隷クリストファー大学 看護学部)
プチナース.24(1)[2014.12]p.16-21
【授業・実習・国試に役立つ!まるわかり疾患ガイド-知っておきたい45疾患-】
認知症/ 岡田 一義(日本大学 医学部内科学系腎臓高血圧内分泌内科学分野)
プチナース.24(4)特別付録1[2015.3]p.9-11
【実習に必要な知識と対応がわかる!実習シミュレーション[成人急性期][成人慢性期][老年]】
老年看護学実習/ 岩手県立二戸高等看護学院
プチナース.24(10)[2015.8]p.46-49
【病期・発達段階の視点でみる疾患別看護過程[認知症]】
/ 原田 かおる(高槻赤十字病院)
プチナース.24(11)別冊[2015.9] p.2-19
【国試に頻出・臨床実践でも必須のキーワード 認知症~ケアに活す疾患の知識~】
/ 島橋 誠(日本看護協会看護研修学校 認定看護師教育課程認知症看護学科
Nursing Canvas.3(1)[2014.12]p.37-54
【領域別コミュニケーション老年看護学(3) 第3回 どうする?認知症の高齢者とのコミュニケーション】
/ 内田 陽子(群馬大学 大学院保健学研究科老年看護学)
Nursing Canvas.3(6)[2015.5]p.72-80
回答プロセス
(Answering process)
①認知症に関する分類はいくつかあるので、介護(369),医学(493),看護(N680)それぞれの書架を案内。
②OPACで「認知症」「コミュニケーション」で検索。
③その後のレファレンスインタビューより、具体的な認知症のケアより、「認知症の種類、接し方」等基本的なところを知りたい事が判明
→看護学生向け雑誌の書架から以下の資料に認知症の種類・コミュニケーションの方法が簡単に事例を交えて掲載されていたため、紹介
④医中誌Webシソーラス検索で、 認知症/TH or 認知症-血管性/TH or Lewy小体病/TH or "せん妄 認知症 健忘症 認知障害"/TH or 認知症-前頭側頭型/TH →多数ヒットしたため、看護学生向け雑誌「プチナース」・「クリニカルスタディ」・「Nursing Canvas」で絞込み
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
社会福祉  (369 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
認知症
認知症-前頭側頭型
せん妄 認知症 健忘症 認知障害
Lewy小体病
認知症-血管性
コミュニケーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf  (2017.4.28確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000215448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!