このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195193
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来118
事例作成日
(Creation date)
2016/6/15登録日時
(Registration date)
2016年07月25日 16時59分更新日時
(Last update)
2017年02月03日 12時01分
質問
(Question)
ペースメーカーについて。植込み式の術後ケアについて書かれた資料を探してる。
回答
(Answer)
【図書】
『ペースメーカ患者のケアに自信が持てるようになる本 : 3日でマスター!』
(柏瀬一路編著, メディカ出版, 2014年, 492.9<N545>)
『まるごと図解循環器疾患 : オールカラー』
(大八木秀和, 照林社, 2013年, 492.9<N545>)
*3不整脈の中で「ペースメーカー植込み術後のケアのポイント」の記載あり。
『心臓ペーシングのすべて』
(石川利之, 中外医学社, 2004年, 493.2)
*ペースメーカー治療の基本的考え方と方法(序より)について書かれた資料。
『循環器看護ケアマニュアル』
(国立循環器病センター看護部編集, 中山書店, 2009, 492.9<N545>)
*3章疾患別看護の14不整脈③徐脈の中で、植え込み型ペースメーカーの周手術期看護について記載あり。
『とことんやさしい!心臓外科手術の術後ケア : 新人ナースの不安解消 : これならわかる!』
(小宮達彦編著, メディカ出版, 2012年, 492.9<N545>
【雑誌記事】
・【心臓デバイス植込み患者のケア】
(Part2)ペースメーカー植込み患者の看護 / 中澤 智恵 p.1303-1308
(Part6)心臓デバイス植込み患者のメンタルヘルスケア / 竹原 歩 p.1339-1342
看護技術. 60(13)[2014.11]
以上を紹介。
【他館所蔵資料の紹介】
・レファレンス協同データベースにあったレファレンス事例より、当室には所蔵がないが、
最寄の横浜市立図書館に所蔵のある2冊について紹介。
『心臓病とこころのケア : ペースメーカー/ICDと歩むために』
(日経メディカル開発編, 日経メディカル開発 , 日経BP出版センター (発売), 2009年)
『ガイドラインに基づいた最新ペースメーカー・ICD植込みと管理』
(田中茂夫, 笠貫宏編集, 南江堂, 2005年)
回答プロセス
(Answering process)
①OPACで「ペースメーカー」で検索
→分類がN545(成人臨床看護→心臓・血管系疾患の看護)である事から、
循環器疾患に関連する項目である事が判明。
→N545・493.2の循環器疾患の書架をあたる。
②医中誌Webで、キーワード「ペースメーカー」、絞り込み条件を「所蔵あり」に設定して検索。
③レファレンス協同データベース「ペースメーカー」でも検索。
「最近優先席での携帯電話の使用が可能になった。そこで、ペースメーカーのどこが向上したかが、
分かる資料がほしい。また、ペースメーカーの構造、リスクなどなどが書かれている資料も読みたい。」
(さいたま市立中央図書館 (2210012)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186841 (2016年7月25日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
レファレンス協同データベース
キーワード
(Keywords)
ペースメーカー
ペースメーカ
心臓デバイス
恒久的ペースメーカー
ICD(“Implantable Cardioverter Defibrillator”;植込み型除細動器)
ペーシング
不整脈
循環器疾患
周手術期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2016年7月25日確認)
※紹介した資料のうち、以下の2冊は改訂されている(2016年7月13日受入、所蔵)。
『心臓ペーシングのすべて』改訂2版(2012年)
『循環器看護ケアマニュアル』第2版(伊藤文代編集, 2013年)
※植込み式(恒久的ペースメーカー)ではなく、一時的ペースメーカーについてなら以下の資料に詳しい記載あり。
『心電図,ペースメーカー,IABP』(CCUエキスパート看護マニュアル, Part2)
(三浦稚郁子編著, 中外医学社, 2011年, 492.9<N953>)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000195193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!