このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185228
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来058
事例作成日
(Creation date)
2015年01月20日登録日時
(Registration date)
2015年12月07日 17時37分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 17時35分
質問
(Question)
体が突然動かなくなった時のショックな気持ちについて書かれた本が見たい
回答
(Answer)
ALS・がん等の資料はある
【図書】
『リハビリの結果と責任 絶望につぐ絶望、そして再生へ』( 第1版)
(池ノ上寛太著, 三輪書店, 2009年,916)
『死なないでいること、生きるということ : 希少難病遠位型ミオパチーとともに』
(中岡亜希著, 学研パブリッシング , 学研マーケティング (発売), 2011年, 916)
『逝かない身体 ALS的日常を生きる』(シリーズケアをひらく)
(川口有美子著, 医学書院, 2009年, 916)
『「三叉神経痛」「脳腫瘍」「大腸がん」との闘い 支えてくれた夫までも末期がんで亡くして』
(金森早恵子著, 文芸社, 2010年, 916)
『ALSマニュアル決定版!』[Part1]Part2
(月刊『難病と在宅ケア』編集部編集 ; 中島孝監修, 日本プランニングセンター, 2009年, 493.6)
「79 ALS患者の尊厳と人権」p.331文末にHPのURLあり
以下は医療者の視点から
『13歳からの「いのちの授業」 : ホスピス医が教える、どんな時でも「生きる支え」を見つけるヒント』
(小沢竹俊著, 大和出版, 2006年, 490.1)
『医療者のための実践スピリチュアルケア 苦しむ患者さんから逃げない!』
(小澤竹俊著, 日本医事新報社, 2008年, 490.1)
『小澤竹俊の緩和ケア読本 : 苦しむ人と向き合うすべての人へ』
(小澤竹俊著, 日本医事新報社, 2012年, 490.1)
回答プロセス
(Answering process)
ALS・がん等の資料や医療倫理(491.1)、闘病記(916)の書架をあたり紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
内科学  (493 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※クイックレファレンス
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf
(2017.5.18確認)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000185228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!