レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180827
- 登録日時
- 2018/10/05 00:30
- 更新日時
- 2018/10/11 16:05
- 管理番号
- 横浜未来403
- 質問
-
解決
高齢者の残存機能を活かしたかかわりについて載っている本を探している。認知症もあり。
- 回答
-
【図書】
『個別性を重視した認知症患者のケア』改訂版(松下正明, 金川克子監修, 医学芸術社, 2007, 492.9)
『生活機能からみた老年看護過程+病態・生活機能関連図』第3版(山田律子 [ほか] 編集, 医学書院, 2016,492.9)
『認知症ケアの手引き : 多職種チームで取り組む』(鈴木みずえ編集, 日本看護協会出版会, 2017, 492.9)
『認知症の人びとの看護』第3版(中島紀惠子監修・編集 ; 太田喜久子 [ほか] 執筆, 医歯薬出版, 2017, 492.9)
- 回答プロセス
-
老年看護学(N600)の書架を案内し、紹介。
- 事前調査事項
-
看護観のレポート作成の為の文献探し。全介助から車椅子の移乗→食事を自力で食べてもらう→離床時間が延び、トイレにも行けるようになった事例から。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老年看護学
- 高齢者
- 認知症
- 残存機能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.9.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 老年看護学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243356