レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180831
- 登録日時
- 2018/10/05 00:30
- 更新日時
- 2018/10/05 00:30
- 管理番号
- 横浜未来402
- 質問
-
解決
このコピーが載っているものが見たい。
コピーに記載されていた事項:病態関連図・3-麻酔浸襲と安全管理 p.55・1章 解剖生理と麻酔の影響(基礎知識)・263-01651
※浸襲 は 侵襲 の誤字
- 回答
-
『手術室看護 : 術前術後をつなげる術中看護』(ナーシング・プロフェッション・シリーズ)(草柳かほる, 久保田由美子, 峯川美弥子編著, 医歯薬出版, 2011, 492.9
)
- 回答プロセス
-
雑誌であれば、ページの下部ほか、欄外に雑誌名・巻号等の情報が記載されているはずなので、図書としてあたる。
病態関連図が載っていたので、看護過程(N220)の書架を案内し、周手術期に関する病態関連図の載っている以下の資料を紹介するが、「既に見た、違った」との事。
『エビデンスに基づく疾患別看護ケア関連図』改訂版(山本則子編集, 中央法規出版, 2014, 492.9)
『症状別病態生理とフィジカルアセスメント』(プチナースBooks)(阿部幸恵編著, 照林社, 2015, 492.9)
Googleにて検索
KW: 麻酔浸襲と安全管理 → 論文のみ。
KW: 解剖生理と麻酔の影響 → ヒットせず
KW: 解剖生理△麻酔侵襲と安全管理 → 所蔵資料がヒットしたが、貸出中の為確認できず。出版社のHPより目次を確認したところ、「第1章 解剖生理と麻酔の影響(基本知識) 」とあり。見本ページを確認すると左下に、263-01651もあり。
URL: https://www.ishiyaku.co.jp/search/details.aspx?bookcode=237860
- 事前調査事項
-
コピーさせてもらった友だちも、何に載っていたか知らない。雑誌なんじゃないかと言われた。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 看護
- 麻酔
- 侵襲
- 周手術期
- 看護過程
- 病態関連図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.9.18確認)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 看護過程
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243355