レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/24
- 登録日時
- 2022/07/06 00:30
- 更新日時
- 2022/07/31 12:39
- 管理番号
- PML20210324-02
- 質問
-
一枚の紙を8つに折り、中央に切り込みを入れて折り畳み、簡易的な本のような形になる折り方について、折り方に名称がついているのか、あるとしたらどんな名前なのかを調べています。
名称や掲載されている資料など、わかりましたらご教示ください。
- 回答
-
・『印刷事典』
・『製本用語事典』
・『印刷用語ハンドブック 基本編』
これらの辞典、用語集を始めとし、当館所蔵の製本関係の資料、折り加工の記載がある資料を確認しましたが、
この折り方の名称が記載されている資料は確認出来ませんでした。
「マジック折」という名称から調査いたしまして、以下、当館所蔵資料で確認できた該当の折り方について、名称の記載があった資料をご紹介します。
・『MdN』227号 2013年2月
「特集 商業印刷も。リトルプレスも。まるっとわかる!ブックデザインの教室」
第3部 手づくり本の基礎
紙の折り方と綴じ方
p.55 TOPIC3 カッターだけで簡易本になる「ページ折り」
・『印刷・加工DIYブック:改訂版』グラフィック社、2019年
p.222 「一枚の紙を折るだけ製本」
・『印刷・製本:企業内職人図鑑 私たちがつくっています』(企業内職人図鑑:私たちがつくっています;12)同友館、2017年
製本・印刷加工の技術が生む新たな表現
p.30 折り加工の一例 マジック折り
→「まるでマジックのような折り方」、との記述あり。
・「デザインのひきだし」23号 2014年
いろいろな製本 p.87 マジック折
→このマジック折の解説の記述に、下記の記述があります。
「(前略)…マジック折は、紙に切れ込みを1本入れて折るだけで1枚の冊子にする製本方法だ。
…(中略)…それを折機の中で自動につくれるようにしたのが篠原紙工のマジック折なのだ。」
*なお「デザインのひきだし」27号では、マジック折の見本が確認出来ます。
篠原紙工:https://www.s-shiko.co.jp/
以上が資料での調査結果となります。
また当館で出版営業に携わった経験のある学芸員にも、この折り方について名称など覚えはないか、と確認を取りましたが、
「決まった名称というのはないのではないか」とのことでした。
マジック折という名称についても確認してみましたが、「マジック折というのは聞いたことがなく、篠原紙工さん独自のやり方、ネーミングであろう」とのことで、先述の「デザインのひきだし」にありましたように、折機で自動に行えるようにしたことに特徴があるのだと思われます。
なお、今回、弊社(凸版印刷)の印刷の現場・工場などでの確認は取ってはいない。
- 回答プロセス
-
「マジック折り」
印刷・製本関係の辞典や用語集で「マジック折」の項目を確認。
当館OPACにて「マジック折」で検索、また関連資料のあたりを付け、確認。
当館学芸員にも確認を取る。
- 事前調査事項
-
本校にある百科事典等の基本的な辞典、製本等の書籍には記載がありませんでした。Googleで画像検索したところ、一部のサイトでは「マジック折り」とありましたが、詳しい解説などは見当たらず、サイトによっても呼び方がまちまちでした。
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
日本印刷学会/編 , 日本印刷学会. 印刷事典 増補版. 印刷局朝陽会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013746723-00 (S303-N71) -
日本製本紙工新聞社 編 , 日本製本紙工新聞社. 製本用語事典. 日本製本紙工新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002662201-00 (S840.3-N71) -
帆風出版プロジェクト 編 , 帆風. 印刷用語ハンドブック 基本編. 印刷学会出版部, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008312582-00 , ISBN 4870851865 (S303-B17) - 第3部 手づくり本の基礎 紙の折り方と綴じ方 カッターだけで簡易本になる「ページ折り」. エムディエヌコーポレーション, 2013. MdN 227 (60030835)
-
大原健一郎, 野口尚子, 橋詰宗, グラフィック社編集部 著 , 大原, 健一郎 , 野口, 尚子 , 橋詰, 宗. 印刷・加工DIYブック 改訂版. グラフィック社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029641246-00 , ISBN 9784766132991 (S334-G95) -
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 企業内職人図鑑 : 私たちがつくっています。 12. 同友館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984845-00 , ISBN 9784496052323 (S300-Ki16) -
グラフィック社編集部編 , グラフィック社編集部. 特集紙を綴じる=製本加工をもっと知る!. グラフィック社, 2014. (デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報紙, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000160486-00 , ISBN 9784766126778 (60032486/60032486) -
グラフィック社編集部編 , グラフィック社編集部. 特集現代・印刷美術大全. グラフィック社, 2016. (デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報紙, 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005935684-00 , ISBN 9784766128598 (60034911)
-
日本印刷学会/編 , 日本印刷学会. 印刷事典 増補版. 印刷局朝陽会, 1987.
- キーワード
-
- マジック折
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000318291