レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月18日
- 登録日時
- 2013/10/26 10:22
- 更新日時
- 2022/09/06 17:07
- 管理番号
- PML20131018-01
- 質問
-
原色版(3C)から、プロセス4C(+K版)になったのは?(時期)
また、はじめたのは(国・人)?
- 回答
-
・馬渡力『印刷発明物語』(日本印刷技術協会 1981年) p.25平版界の危機をすくったヒューブナー
・吉島重朝『印刷よもやま話:印刷技術の歴史』(印刷朝陽会 2008) 第20話 プロセスカラー印刷
・「印刷博物館ニュース」37号 に掲載の
印刷博物館コレクション展 第3回展「The 製版クリエイティブ 1960-70年代の印刷表現―「モナリザ100微笑」を中心に」も参考になる
- 回答プロセス
-
3色版 4色版 プロセスカラー をキーワードに検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
馬渡力 著. 印刷発明物語. 日本印刷技術協会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902780-00 (S310-Ma96) -
吉島重朝 著. 印刷よもやま話 : 印刷技術の歴史. 印刷朝陽会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009299469-00 , ISBN 9784900175181 (S310-Y88) -
印刷博物館. 印刷博物館 = Printing Museum news. 凸版印刷印刷博物館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536131-00 (登録番号: 60032747)
-
馬渡力 著. 印刷発明物語. 日本印刷技術協会, 1981.
- キーワード
-
- 原色版
- 3C
- プロセス4C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000139567