このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東レ株式会社東京資料室 (4310006)管理番号
(Control number)
TRTL-001
事例作成日
(Creation date)
2006/07/28登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 19時06分更新日時
(Last update)
2006年07月28日 19時38分
質問
(Question)
昭和15年12月から16年5月にかけて米国デュポン社が登録したナイロン関係の日本特許が3件あるらしい。種村功太郎の文献のなかにそう記述されている。既に入手しているものが2件あるが残りの1件はなにか。
回答
(Answer)
当該期間に出願人イー・アイ・デュポンにて登録された日本特許は全部で7件、そのうちナイロンと関係する可能性のあるものは次の3件。
特許番号登録日発明の名称
140741S15-12-26熔融セル有機質の繊條形成用組成物ヨリ繊條ヲ形成スル方法
142082S16- 2-28異量「アミド」製造法
146744S16- 5-24有機物質ヲ熔融シテ紡出スル装置
回答プロセス
(Answering process)
当該期間の特許を調査する方法として特許庁の特許電子図書館(IPDL)がある。他の調査法を把握していない。
ただし、当該期間において使用できる検索キーは特許番号とFI及びFタームのみ。それ以外の索引付けはない。
IPDLで「FI・Fターム検索」において当該期間をFI及びFタームで検索することができるが、どのようなFI、Fタームが付与されているか絞りきれない。
もうひとつの方法として「特許・実用新案公報DB」において「文献種別」を「特許明細書: C」として、一件ずつ目視確認する方法がある。
この場合既に入手済みの2件がS15.12.26登録とS16.5.24登録であり、日付から番号の目処が付けられた。
S15.12.2登録の140137からS16.5.28登録の143806まで全件目視を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者が既に入手していた当該期間のデュポン特許2件とは
特許番号140741(S15.12.26登録)および特許番号143744(S16.5.24登録)
いずれもナイロンの紡糸技術に関するもの。
NDC
高分子化学工業  (578)
参考資料
(Reference materials)
昭和23年~36年の期間であれば「日本特許出願人別総索引」(昭和37年発行)があり工業所有権情報・研修館にて閲覧可能。
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
戦前の特許
質問者区分
(Category of questioner)
研究者
登録番号
(Registration number)
1000029759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!