このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
建設産業図書館 (4310001)管理番号
(Control number)
R00032
事例作成日
(Creation date)
2004年04月27日登録日時
(Registration date)
2004年06月22日 13時05分更新日時
(Last update)
2004年06月22日 13時13分
質問
(Question)
明治43年に建設された日本初の木造集合住宅である「上野倶楽部」の外観がわかるような写真、図版等はないか。
回答
(Answer)
当館の資料では写真、図版等は見当たらなかったが、比較的詳しく当件について記述されている資料2点を紹介した。
「日本における集合住宅の普及過程」(01-15773)12~15p
「文明開化と明治の住まい」(01-7097)128~129p
またWebで調べた所、国会図書館の119回常設展示「日本の集合住宅」において、「初の集合住宅:上野倶楽部」として以下の資料が紹介されていたので、合せて紹介した。
「共同住宅及びビルディングに関する調査」(東京市社会局編 東京市社会局 1923)
以上
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵史料の検索→Web検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本における集合住宅の普及過程 (文明開化と明治の住まい)
共同住宅及びビルディングに関する調査
キーワード
(Keywords)
上野倶楽部
木造集合住宅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000004345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!