レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月04日
- 登録日時
- 2016/12/06 18:50
- 更新日時
- 2016/12/12 19:19
- 管理番号
- POLA-2016-015
- 質問
-
伊勢白粉の成分、組成を知りたい(化学式ではない)
- 回答
-
第一塩化水銀
- 回答プロセス
-
蔵書OPAC[フリーワード]、蔵書管理用DB[目次]などを「白粉」「伊勢白粉」で検索、以下の2冊に関連記事を掲載、「第一塩化水銀」の記述あり
(1)化粧ものがたり : 赤・白・黒の世界 / 高橋雅夫著, 雄山閣出版, 平成9.5
(2)栗田邦夫「伊勢白粉と女人高野 - 取材メモからの推論」『化粧文化』No.10、ポーラ文化研究所、1984年、pp54-63
双方ともに射和の竹川家の軽粉を成分分析したもの
いずれも未読とのことなので、書誌を伝える
- 事前調査事項
-
『射和文化史』など周辺の文献は既読とのこと
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
山崎宇治彦, 北野重夫 編 , 山崎, 宇治彦 , 北野, 重夫. 射和文化史. 射和村教育委員会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000948822-00 -
高橋雅夫 著 , 高橋, 雅夫, 1929-. 化粧ものがたり : 赤・白・黒の世界. 雄山閣出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002596359-00 , ISBN 4639013884 -
栗田邦夫. 伊勢白粉と女人高野. ポーラ文化研究所, 1984. 化粧文化 10 p. 54-63, ISSN 0388399X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000407831-00
-
山崎宇治彦, 北野重夫 編 , 山崎, 宇治彦 , 北野, 重夫. 射和文化史. 射和村教育委員会, 1956.
- キーワード
-
- 化粧品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200956