レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月16日
- 登録日時
- 2016/11/15 16:50
- 更新日時
- 2016/11/15 16:50
- 管理番号
- POLA-2016-006
- 質問
-
日本初の結髪所を知りたい
- 回答
-
結髪所の初めについては不明。明和8年(1771)の文献『遊婦多数奇』に、髪結の存在が確認できるが、店を構えない廻り髪結(男性)だったようだ。
- 回答プロセス
-
髪結について言及した文献『結うこころ』(ポーラ文化研究所)や花咲一男「女髪結のはじめ」(『化粧文化』No.6所収)をもとに回答
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
ポーラ文化研究所. 化粧文化 (6). ポーラ文化研究所, 1982-05., ISSN 0388399X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000407829-00 (花咲一男「女髪結のはじめ」p54-58) -
村田孝子 編著 , 村田, 孝子. 結うこころ : 日本髪の美しさとその型 : 江戸から明治へ. ポーラ文化研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960070-00 , ISBN 4938547570
-
ポーラ文化研究所. 化粧文化 (6). ポーラ文化研究所, 1982-05., ISSN 0388399X
- キーワード
-
- 結髪師
- 髪結
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199678