このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20101017-01
事例作成日
(Creation date)
2010年10月17日登録日時
(Registration date)
2014年05月06日 19時09分更新日時
(Last update)
2014年05月06日 19時11分
質問
(Question)
冨田英三の職業が知りたい。イラスト集が出ているが、デザイナーではないらしい。
回答
(Answer)
漫画家。
『漫画家人名事典』
p.261 富田英三(とみた・えいぞう)漫画家 1906.1.2-1982.3.29
新聞記者、劇団員などを経て漫画家へ。風俗を盛り込んだスケッチ風の絵を得意とした。また演劇の美術を担当したり、テレビ番組の構成と司会などもした。
『日本漫画年鑑 '74』「漫画家・劇画家名鑑」に氏名・住所あり、イラストなし
『日本漫画年鑑 '75』「漫画家・劇画家名鑑」にイラストもあり。この人物で間違いないか、質問者に確認。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館の蔵書検索→ヒットなし
2.東京国立近代美術館 作家ファイル・作家シートリストで検索 →ヒットなし 画家では無さそう?
3.インターネットで検索 漫画家らしいことが判明
4.『漫画家人名事典』→ 記載あり
5.『漫画大博物館』(小学館)、『現代漫画博物館1945-2005』 → 記載なし
6.『日本漫画年鑑』'74、'75 → 記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵のデザイナーおよびイラストレーターの人名事典類は既に見たとのこと。
NDC
個人伝記  (289 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
まんがseek, 日外アソシエーツ編集部 編 , まんがseek , 日外アソシエーツ株式会社. 漫画家人名事典. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004046139-00 , ISBN 4816917608 (281.033 Ma43)
日本漫画家協会 編集 , 日本漫画家協会. 日本漫画年鑑 ’74. グラフィック社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015966913-00  (S867.2 N71 1974)
日本漫画家協会 編 , 日本漫画家協会. 日本漫画年鑑 1975年版. グラフィック社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003565783-00  (S867.2 N71 1975)
キーワード
(Keywords)
富田英三
漫画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000153051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!