このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20030507-01
事例作成日
(Creation date)
2003年05月07日登録日時
(Registration date)
2014年02月18日 18時38分更新日時
(Last update)
2014年05月05日 17時19分
質問
(Question)
矢作勝美氏が最近賞を取ったが、何の賞だったか
回答
(Answer)
特定非営利活動法人 日本タイポグラフィ協会顕彰 第1回 佐藤敬之輔賞(2002年3月1日発表)
http://www.typography.or.jp/act/award.html
『日本タイポグラフィ年鑑2002』に掲載されていると思われるが、ちょうどその年は当館未所蔵のため、確認できず。
*2014年4月 追記*
矢作勝美『明朝活字の美しさ:日本語をあらわす文字原語の歴史』創元社 2011年
巻末 著者紹介欄 に
「2002年、『明朝活字』その他の著作活動により第1回日本タイポグラフィ協会顕彰佐藤敬之輔賞授賞」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
漠然とタイポグラフィ関係、という質問者の記憶があったことから、
インターネット検索および、日外アソシエーツ等の有料人物データベースで検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本タイポグラフィ協会/編 , 日本タイポグラフィ協会. 日本タイポグラフィ年鑑 2002. グラフィック社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020785653-00 , ISBN 4766113004
矢作勝美 著 , 矢作, 勝美, 1928-. 明朝活字の美しさ : 日本語をあらわす文字言語の歴史. 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158327-00 , ISBN 9784422730271 (S161 Y16)
キーワード
(Keywords)
矢作勝美
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000149397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!