このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益社団法人土木学会附属土木図書館 (4210006)管理番号
(Control number)
土木図書館-0082
事例作成日
(Creation date)
2020年04月24日登録日時
(Registration date)
2020年04月24日 14時47分更新日時
(Last update)
2020年04月24日 14時56分
質問
(Question)
「土木学会誌」の英文名称は,いつ頃から「JSCE Magazine,“Civil Engineering”」になったのか.
回答
(Answer)
第88巻4号(2003年4月15日発行)から変更されている.旧英文名称の「Journal of the Japan Society of Civil Engineers」から「Civil Engineering」に変更した理由は,当該号の2ページに掲載されている「土木学会誌編集委員長のページ 」に,「定款や細則の英文化にあたって,学会誌と論文集の英文名称を整理する必要が生じたため」と述べられている.ちなみに,同文章内および奥付部分では,英文表記する際の例として「英語の文章の中で土木学会誌を示す場合には,例えば,JSCE Magazine, “Civil Engineering”とし,英語で書かれた参考文献では,Civil Engineering, JSCE,としていただきたい。」と付記している.
回答プロセス
(Answering process)
「土木学会誌」バックナンバー現物の表1や目次の表記を直接確認し調査した.変更号が判明した後は,内容を閲覧し,名称変更の裏付けがとれる記述を探した.
事前調査事項
(Preliminary research)
直近ではなく,10年程前のことではなかったかとの事前情報あり
NDC
日本語  (051)
学術.研究機関  (061)
参考資料
(Reference materials)
六郷恵哲. 土木学会誌編集委員長のページ. 土木学会, 2003. 土木学会誌 88巻4号 p. 2, ISSN 0021-468X
https://id.ndl.go.jp/bib/000000017340  (当館請求記号 Z16-7, 当館資料番号 1200300557534)
キーワード
(Keywords)
土木学会
土木学会誌
Civil Engineering
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
名称調査
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!