レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/12/05 16:12
- 更新日時
- 2014/01/09 14:27
- 管理番号
- LIB82-008
- 質問
-
解決
昭和初期に卒業式で歌われていた「歳月めぐりて早ここに 卒業証書受くる身と なりつる君らの嬉しさは そもそも何にかたとうべき」という信濃教育会が編纂した卒業式の歌の歌詞と楽譜を探している。
- 回答
-
信濃教育会所蔵『尋常小学校唱歌学習帳第4学年』に掲載されている「卒業式の歌」
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースにて“卒業式の歌”を検索
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069098にて同様の質問を見つける。
今回の質問では、信濃教育会が編纂したとあるため“信濃教育博物館”に問い合わせると『尋常小学校唱歌学習帳第4学年』に掲載されていたことがわかった。
追記 題名は「卒業式の歌」ではなく「年月めぐりて」が正しい。(2014.1.9 市立長野図書館様より)
- 事前調査事項
-
原典は明治35年の『唱歌集』。それを信濃教育会が編纂し、若干歌詞を変えたもの
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『唱歌索引 明治編 1』 (国立音楽大学音楽研究所/編 国立音楽大学音楽研究所 1985)
- キーワード
-
- 卒業式
- 唱歌
- 信濃教育会
- 音楽
- 照会先
-
- 信濃教育会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115286