レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/10/17 00:30
- 更新日時
- 2013/10/17 00:30
- 提供館
- 金光図書館 (4210009)
- 管理番号
- M06091616354296
- 質問
-
岸本芳秀について知りたい
- 回答
-
明治初期に岡山で誕生した芸能音楽「吉備楽」の創作者。文政7(1821)年岡山市内の神社の神官を務め岡山藩の楽人でもあった岸本家に生まれる。父の名は芳景。明治5(1872)年頃、雅楽を基盤にして大和舞の要素も加味しつつ大衆化した「吉備楽」を創作した。明治11(1878)年、岡山県令高崎五六の要請を受けて上京し、青山御所をはじめ東京各所で吉備楽の演奏会が行われ、一躍吉備楽は全国へと広がった。明治23(1890)年70歳で死去。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006091616374154296
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000138813