レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/05/08
- 登録日時
- 2004/03/06 19:38
- 更新日時
- 2008/06/13 14:15
- 管理番号
- 95053
- 質問
-
未解決
釜山と仙崎(山口県)の間の引揚げ船で、昭和21年に興安丸とともに航行していた船の名を知りたい。昌興丸もしくは興昌丸だと思うが、当時の新聞(昭和21年9月~11月の朝日新聞)でみたところ不鮮明ではっきりしない。
- 回答
-
①はSCAJAP船一覧の中に興昌丸あり。要目はわかるが引揚げ船に使用したかは不明。他に「昌」ではじまる船名と要目を紹介する。
②では僚船徳寿丸についてはわかったが他はわからない。参考文献より③を紹介(船名についての記載なし)
その他、②の参考文献より「日本赤十字社史稿 第六巻」 (昭和47年刊 日本赤十字社編)(当館所蔵なし)を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 7版)
- 参考資料
-
-
①「船舶史稿 その他 資料編 第一巻」(M.2110/Se55)p.35
②「興安丸 33年の航跡」(M.55/Mo65)
③「引揚げと援護30年の歩み」(369/Ko83)
-
①「船舶史稿 その他 資料編 第一巻」(M.2110/Se55)p.35
- キーワード
-
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000559