レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/05
- 登録日時
- 2010/03/19 02:19
- 更新日時
- 2010/03/19 10:09
- 管理番号
- 08023
- 質問
-
解決
1953年から現在までの、日本における年別粗鋼生産量、および日本における鉄鉱石と石炭の年別国別輸入量を知りたい。
- 回答
-
・日本における年別粗鋼生産量
①の「生産」の項にある、「粗鋼生産」(以前は「粗鋼生産高」)という表で分かる。
当館では1961年からの所蔵だが、表には過去10年分が掲載されているので、1950年からの数値を知ることができる。
・日本における鉄鉱石の年別国別輸入量
①の「原料」の項にある、「鉄鉱石類の国別輸入」(以前は「鉄鉱石の国別輸入」)という表で分かる。
現在は過去5年分が掲載されているが、1961年版や1967年版には過去10年分が掲載されているので、1950年からの数値を知ることができる。
・日本における石炭の年別国別輸入量
②のp.77~79にある、「過去57年におけるソース別XX炭輸入量推移」(XXはそれぞれ原料、一般、無煙)という表で1951年から2007年の石炭の年別国別輸入量が一覧で分かる。
なお、①にも石炭の国別輸入量は載っているが原料炭のみである。
年別国別輸入量については、他にも載っている資料はあったが、1953年から現在までを網羅するものはなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 鉄鋼 (564 7版)
- 参考資料
-
- ①「鉄鋼統計要覧」日本鉄鋼連盟(S564/Te31) 年刊 (当館では1961および1967~2008を所蔵)
- ②「石炭年鑑2008」テックスレポート(R567/G34)
- キーワード
-
- 海上輸送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065361