レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/01/10
- 登録日時
- 2004/03/06 19:38
- 更新日時
- 2008/06/12 12:29
- 管理番号
- 95422
- 質問
-
解決
19世紀頃のオーストラリア船、特に捕鯨船の種類について調べている。ある資料によると、その当時「バーク船」というものが使われていたとのことだが、これは、捕鯨船特有の船なのか?他に捕鯨船についての資料はないか。
- 回答
-
捕鯨についての資料は、①、②があった。(③も多少記述あり)
バーク船については、④~⑥の記述を組み合わせて読むと多少理解できる。
他、横浜マリタイムミュージアムを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 7版)
- 各種の船舶.艦艇 (556 7版)
- 参考資料
-
-
①「On the North-west: commercial whaling in the Pacific Northwest, 1790-1967」(664/W51)
②「Whale ships and whaling: a pictorial history」(664/D89)
③「帆船時代」(550.2/Ta84) p.140 アメリカ式捕鯨船
④「帆船」(万有ガイドシリーズ11)(556/C95)
⑤「星と舵の航跡 船と海の六千年」(550.2/L22)
⑥「船の世界史 上巻」(550.2/U45)
-
- キーワード
-
- バーク船
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000553