レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/16
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/09 16:15
- 管理番号
- 2012017
- 質問
-
解決
戦前の造船に関する資料はないか。
- 回答
-
「昭和造船史 第1巻(戦前・戦時編)」
(日本造船学会編 原書房発行 1977年)
昭和初期の日本の造船・造船業について網羅的にまとめた本。
大正13年~昭和20年に進水した1000GT以上の船舶について、各造船所ごとにまとめたリストも掲載されている。
「戦前日本造船業分析」木村隆俊著
(日本大学経済学研究会「経済集志」60巻4号(1991年1月)掲載の論文)
戦前の日本造船業の状況、好況不況などについて書かれている。
「船舶史稿 造船会社資料編 第1巻、第2巻」
(船舶部会「横浜」 船舶史編纂チーム編・発行 1986年)
各造船会社の社史から、建造船舶リストをコピーしてまとめたもの。
(戦前期以外の時期も含まれる)
「日本船名録」逓信省管船局編、帝国海事協会発行
昭和初期のものには、各船の要目に建造した造船所名は掲載されていない(建造地の地名のみ)。
ただし、巻末に、船渠一覧と、造船所一覧が載っており、船渠や造船所の住所、船渠の大きさ・規模が一覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 造船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179252