レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/28
- 登録日時
- 2010/04/13 02:00
- 更新日時
- 2010/04/13 02:00
- 管理番号
- 07002
- 質問
-
未解決
大型タンカーや貨物船が、燃料をどのくらい消費するのか知りたい。1日の消費量や、何リットルで何km進むかということが分かると良い。
- 回答
-
船の燃料消費量は、船の大きさやエンジンの型、積荷の量、航海速度などによって左右される為、一概にどのくらいとは言えない。
「全訂船舶知識のABC」(池田宗雄著 成山堂書店 2002年発行)p.100には次のように記されている。
「20万重量トン級タンカーは約150トンの消費量で17,000浬程度、6万重量トンの撒積船は約50トンの消費で15,000~25,000浬、2万重量トン級の貨物船は30数トンの消費で約15,000浬です。」
また、「内航船舶輸送統計月報」(国土交通省刊行)に「内航船舶、用途別、油種別、燃料消費量」という表があり、貨物船や輸送船の1キロメートル当たり燃料消費量が算出されている。この表は国土交通省のサイトでも公開されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋開発 (558 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航海
- 燃料消費量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065885