レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/18
- 登録日時
- 2007/09/11 14:01
- 更新日時
- 2007/09/11 15:42
- 管理番号
- TMIN-19-0001
- 質問
-
解決
ビクトル ボン バイツゼッカーについて知りたい
- 回答
-
"Weizsacker, Viktor von"の著書の内容を確認することを提案。近隣の公共図書館でのリクエストサービスを案内した。
- 回答プロセス
-
1. WebCATで「生命と主体」を検索。
<検索結果>
--------------------------------------------------------------------------------------------
生命と主体 : ゲシュタルトと時間/アノニューマ / ヴァイツゼッカー著 ; 木村敏訳・註解. -- (BN12539602)
京都 : 人文書院, 1995.5 216p ; 20cm ISBN: 4409030396
別タイトル: Gestalt und Zeit ; Anonyma
著者標目: Weizsacker, Viktor von ; 木村, 敏(1931-)<キムラ, ビン>
分類: NDC9 : 493.09 ; NDC8 : 493.09 ; NDC8 : 134.9 ; NDLC : HD91
件名: 精神身体医学
2. 著者つづりはWeizsacker, Viktor vonと判明。
WebCATで著者名"Weizsacker, Viktor von"を検索。63件ヒット、うち7件和書。
3. WebCATやインターネットで"Weizsacker, Viktor von"を検索したが、人物についての資料は得られず。
4. 都立図書館蔵書検索で"Weizsacker, Viktor von"の著書所蔵を検索。
- 事前調査事項
-
ドイツ人かスイス出身。精神医学か哲学者。「生命と主体」という本を出している。カール・フリードリッヒ・ボン・バイツベッカーとは違う人であることを知りたい、証明できる飼料がほしい。カール・フリードリッヒ・・・はドイツ大統領の親戚、独和辞典にも出ている。
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生命と主体
- Weizsacker, Viktor von
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037391