レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月02日
- 登録日時
- 2007/02/02 17:38
- 更新日時
- 2007/02/02 17:38
- 管理番号
- 2006-0024
- 質問
-
解決
学校給食の歴史を詳しく知りたい。
- 回答
-
参考文献『まぼろし小学校:ことへん』p.146より
「学校給食の起源は、明治二十二年に山形県の鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校で貧困家庭の児童を対象に昼食を無償で提供したもの」
- 回答プロセス
-
①OPACからキーワード「給食」で検索。該当資料を提示。
・『まぼろし小学校:ことへん』
→p.146-191に「日本学校給食史」がある。そのほか、学校給食にまつわる色々な話が記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
・『まぼろし小学校:ことへん』
(串間努/発行:ちくま文庫/発行年:2006/図書館請求記号:934-KUS)
-
・『まぼろし小学校:ことへん』
- キーワード
-
- 学校
- 給食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033068