レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月21日
- 登録日時
- 2010/04/21 15:49
- 更新日時
- 2010/04/21 15:58
- 管理番号
- 2010-01
- 質問
-
解決
日本人の名前(姓名)の読みがローマ字表記されている辞書を見たい。
- 回答
-
当館所蔵の下記の辞書に日本人の名字のローマ字表記がある。
『Japanese, Chinese, and Korean surnames and how to read them : 25,947 Japanese, 594 Chinese, and 259 Korean surnames written with Kanji as they appear in Japanese texts : 日・中・韓姓氏大辞典』 Wolfgang Hadamitzky K.G. Saur, 1998
ISBN : 3598113358 (v. 1, pt. 1) ; 3598113358 (v. 1, pt. 2) ; 3598113366 (v. 2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- japanese surnames
- 日本人の姓名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『講談社日本人名大辞典』 講談社, 2001.12
著名な日本人のひらがな表記の姓名から漢字表記を知りたい時に紹介。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 外国人
- 登録番号
- 1000066042